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Tomatensauce einkochen im Topf

Tomatensauce/Tomatensoße einkochen

Die Tomatensauce wird aus frischen Tomaten, Sellerie, Zwiebeln und Knoblauch hergestellt. Die Zutaten dazu eine Stunde lang schmoren lassen und hinterher pürieren. Danach wird die Flüssigkeit der Sauce noch einmal ca. 1-2 Stunden auf kleinster Herdplatte reduziert. Zum Abschluss wird die heiße Tomatensauce in Schraubgläser gegeben und zum Haltbach machen ggf. eingekocht.

Keyword bolognese, tomatensauce, tomatensauce einkochen, tomatensoße
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Wartezeit 2 Stunden 30 Minuten
Arbeitszeit 10 Minuten
Portionen 4 Portionen
Autor Stephan Depta

Zutaten

  • 2 Kg Tomaten sonnengereift
  • 3 Stück Zwiebeln
  • 1/2 Knolle Sellerie
  • 2 Stück Möhren
  • 2-4 Zehen Knoblauch
  • 2 Stück Peperoni optional
  • 1 TL Meersalz
  • 1 Prise Pfeffer nach Geschmack
  • 4 EL Zucker
  • 2 Stück Lorbeerblätter
  • 4 Stück Wacholderbeeren
  • Piment optional
  • 1 EL Olivenöl

Anleitungen

  1. Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob zerkleinern.

  2. Beides in einem großen Topf mit etwas Olivenöl anschwitzen lassen.

  3. Strunk der Tomaten entfernen und in den Topf geben.

  4. Zucker, Salz, Pfeffer und Pepperoni dazugeben.

  5. Sellerie und Möhren schälen, klein schneiden und dazugeben.

  6. Restliche Gewürze dazugeben.

  7. Deckel auf den Topf legen, auf mittlere Hitze zurückdrehen und insgesamt (mindestens) eine Stunde schmoren lassen. Dabei alle 15 Minuten umrühren.

  8. Nach ca. einer Stunde sind die Tomaten weich geworden und haben die gesamte Flüssigkeit abgegeben. Das weitere Gemüse ist ebenfalls weich geworden. Falls nicht noch etwas weiter schmoren lassen.

  9. Lorbeerblätter entfernen und die Sauce mit dem Zauberstab pürieren.

  10. Auf die kleinste Herdplatte umziehen, Deckel vom Topf nehmen und die Flüssigkeit in 1-2 Stunden auf ca. 50% der Menge reduzieren lassen. Dabei immer wieder alle 20-30 Minuten umrühren..

  11. Schraubgläser mit heißer Tomatensauce befüllen und direkt auf den Kopf stellen, damit sie ein Vakuum ziehen. Falls das nicht geklappt hat (gucken ob der Deckel fest sitzt) können die Einmachgläser auch nochmal für 45 Minuten bei 120 Grad in den Backofen.

  12. Die Gläser mit der Soße in der Küche abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen.

Rezept-Anmerkungen

Ein sehr einfaches Rezept, um Tomatensauce einzukochen. Bis auf den Anfang, muss man so gut wie nichts machen, sondern lässt die Zeit für sich arbeiten. Ab und zu muss zwischendurch umgerührt werden. 
Das Rezept eignet sich hervorragend zur Resteverwertung und kann gerade im (Spät-)Sommer sehr günstig hergestellt werden.

Für Kinder sind solche Rezepte ebenfalls immer eine schöne Sache. So kann man ihnen Nachhaltigkeit vermitteln und zeigen, dass nicht immer alles aus der Dose oder der Tüte kommen muss.