Mandelmehl – erstaunlich vielseitig
Mandelmehl kannst Du super zum Kochen und Backen verwenden. Es ist viel gesünder als Weizenmehl und hat – mit einiger Erfahrung – keinerlei negativen Backeigenschaften. Zudem schmeckt das Mehl schön nussig und gibt den Kreationen einen eigenen Geschmack.
Mandelmehl ist glutenfrei. Somit ideal für alle geeignet, die Probleme damit haben Gluten zu verdauen. Falls Du unter Zöliakie leidest ist selbstgemachtes Mandelmehl also genau das richtige für Dich. Alles was Du mit Mandelmehl backst hat einen tollen nussigen Geschmack. Mandelmehl kann somit als Standalone-Mehl verwendet werden. Ist Dir der Eigengeschmack von Mandeln zu intensiv, so kannst Du Mandelmehl auch prima mit anderen Mehlen mischen.
Mandeln haben eine sehr hohe Nährstoffdichte und enthalten wesentlich mehr Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine als andere Mehle wie z.B. Weizenmehl.
Mandelmehl selber machen
Mandelmehl kann man mit einem Hochleistungsmixer aus frischen Mandeln selber machen oder kaufen. Beim selber machen kannst Du aber wirklich nichts falsch machen. Mandelmehl selbst herzustellen geht rasend schnell. Möchtest Du Dein Mandelmehl selber machen und Dir ist das Aussehen wichtig, dann kaufe blanchierte Mandeln oder blanchiere diese selbst. Die braune Schale sorgt im Mandelmehl für ein nicht einheitliches Aussehen. Mit blanchierten Mandeln wird Dein Mandelmehl super fein und macht auch optisch etwas her.
Falls Du Dein Mandelmehl nicht selbst machen möchtest findest du z.B. bei Amazon hochwertiges Mandelmehl in Bioqualität hier: Mandelmehl bei Amazon
Mandelmehl schmeckt toll
Selbst gemachtes Mandelmehl schmeckt einfach super. Es verleiht vielen Gerichten und Backwaren einen wunderbaren nussigen Geschmack. Schon das Herstellen des Mandelmehls lässt sich erahnen wie gut es schmecken wird. Der nussige Duft erfüllt schnell den ganzen Raum.
Während Getreidemehle wie z.B. Weizenmehl eher geschmacklos und langweilig schmeckt, sind Nussmehle, allen voran Mandelmehl herrlich geschmackvoll und bieten eine tolle – wenn nicht gar bessere – Alternative.
Entöltes oder teilentöltes Mandelmehl
In vielen Rezepten findet man entöltes oder teilentöltes Mandelmehl. Hierbei gilt es aufzupassen. Die entölten Varianten des Mandelmehls haben nämlich gänzlich unterschiedliche Backeigenschaften. Dadurch, dass diese weniger Fett enthalten, kann das Mandelmehl mehr Flüssigkeit aufnehmen. Gemahlene Mandeln hingegen lassen einen Teig eher luftig, locker und flüssiger werden. Wie bereits erwähnt lassen sich gemahlene Mandeln kinderleicht zuhause selbst herstellen. Entöltes oder teilentöltes Mandelmehl ist hingegen deutlich schwieriger herzustellen. Hierfür wird eine Ölpresse benötigt. Billigere Versionen kosten meist um die 100 € und sind gerade so für den einfachen Haushalt zu gebrauchen. Sinnvoller und günstiger ist es teilentöltes Mandelmehl online zu bestellen. Die Preise halten sich im Rahmen und man erhält ein vernünftiges Mandelmehl in Bio-Qualität.
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Weiter unten findest du ein paar Rezepte in denen ich Mandelmehl bereits erfolgreich verwendet habe. Viel Spaß beim Nachkochen.
Mandelmehl ist gesund
Mandelmehl schmeckt nicht nur lecker, es ist auch noch gesund. Mandeln sind reich an Nährstoffen. Sie enthalten die wichtigen Mineralstoffe Magnesium, Kalzium sowie viele B-Vitamine und das herzschützende Vitamin E.
Dank vieler Ballaststoffe und der enthaltenen Nährstoffe schützen Mandeln vor Diabetes. Sie senken dank der gesunden Fettsäuren zudem vor einem hohen Cholesterinspiegel und gefährlichen Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Studien zeigen, dass Mandeln sogar beim Abnehmen helfen können. Das liegt neben den Ballaststoffen auch an der prebiotischen Wirkung der Mandeln. Sie liefern Nährstoffe für eine gesunde Darmflora. Eine gut funktionierende Darmflora schützt nicht nur den Darm und das Immunsystem, sondern kann auch bei der Gewichtsreduzierung eine Rolle spielen.
Mandelmehl – Trendprodukt
Gesundheitsbewusste verzichten schon lange darauf herkömmliches Weizenmehl zu verwenden. Mandelmehl ist aber nicht nur absolut im Kommen, weil es gesünder ist. Mandelmehl schmeckt zudem auch hervorragend und bereicht Deine Küche um eine tolle, neue und spannende Zutat.
Vegetarisch bzw. vegan lebende Menschen nutzen Mandelmehl zur Optimierung des Proteinbedarfs. Denn gerade teilentöltes Mandelmehl kann einen prima Beitrag zur Versorgung mit wertvollen Aminosäuren leisten.
Die günstigsten Mandelmehle
Mandelmehl muss nicht teuer sein. Es gibt mehrere günstige, aber qualitativ hochwertige Mandelmehle auf dem Markt. Ich empfehle das Mandelmehl von mituso. Das findest Du aktuell zu einem super Preis auf Amazon.
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