Rezept: Low Carb Wraps aus Dinkelvollkornmehl & Sonnenblumenkernmehl

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Heute zeige ich Dir ein Rezept, wie Du leckere, gesunde Low Carb Wraps selbst machen kannst. Die Qualität von Wraps aus dem Supermarkt lässt meist zu wünschen übrig. Pures Weizenmehl, isolierte Kohlenhydrate, keine Nährstoffe und Vitamine. Daher hab ich mich entschieden meinen eigenen Wrap Teig herzustellen.

Der Wrap Teig besteht aus Dinkelvollkornmehl und Sonnenblumenkernmehl. Mehl aus Sonnenblumenkernen hab ich im Mixer selbst hergestellt. Natürlich können auch anderweitig Nussmehle hinzu gegeben werden. Das Verhältnis lag bei mir in etwa bei 6:1. Damit kannst Du natürlich ein bisschen experimentieren.

Die Wraps waren super lecker. Die Konsistenz war ein bisschen fester. In etwa wie ein Pfannkuchen.

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Gesundheitliche Betrachtung des Low Carb Wraps

Dinkel enthält mehr Nährstoffe als gewöhnlicher Weizen und hat zudem gute Backeigenschaften. Auch das Vollkornmehl schmeckt richtig lecker und enthält noch alle wertvollen Ballaststoffe. Nichts desto trotz ist Dinkel ein Getreide und hat somit auch seine schlechten Eigenschaften. Das Ausbacken wirkt sich zudem nicht gerade positiv aus.

Wer allerdings nicht auf Getreide oder getreidehaltige Produkte verzichten kann fährt mit selbstgemachten Dinkelvollkornmehl Wraps besser. Die Sonnenblumenkerne verbessern das Nährstoffprofil noch einmal zusätzlich.

3 Wraps enthalten ca. 40 g Kohlenhydrate.

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Rezept: Low Carb Wraps aus Dinkelvollkornmehl & Sonnenblumenkernmehl Rezept

Von Torsten Prix Veröffentlicht: Januar 29, 2015

  • Vorschau: 6 große Wraps (2-3 Portionen)
  • Vorbereitung: 15 Min.
  • Koch-/ Backzeit: 15 Min.
  • Fertig in: 30 Min.

Ein Rezept für Low Carb Wraps. Dieser besteht aus Dinkelvollkornmehl und Nussmehl. In diesem Fall wurde das Nussmehl aus Sonnenblumenkernen hergestellt.

Zutaten

Zubereitung

  1. Zuerst nehmt ihr die Sonnenblumenkerne und mixt sie bis ihr feines Mehl erhaltet. Dann fügt ihr sowohl das Sonnenblumkernmehl als auch das Vollkorndinkelmehl in eine Schüssel.
  2. Nehmt die Eier, schlagt sie schaumig und rührt langsam das Mehl unter. Rührt um bis sich alles vermischt hat und eine klebrige Masse entsteht. Würzt es mit einer Prise Meersalz.
  3. Gebt Kokosmilch hinzu bis der Teig eine "Pancake" artige Teigkonsistenz hat. ( Fotos davon erspare ich euch, das sah absolut eklig aus und roch auch nicht besonders gut )
  4. Pfanne auf den Herd stellen, Herdplatte auf mittlere Stufe. Ein bisschen Öl oder Butter hinzu, aber nur soviel, bis der Boden vollständig bedeckt ist.
  5. Mit einer Kelle gebt ihr einen Teigklecks in die Mitte der Pfanne und verteilt ihn indem ihr die Pfanne in alle Richtungen bewegt. jetzt braucht ihr ein bisschen Geduld. Wartet bis sich die Ränder leicht von den Seiten der Pfanne anheben. jetzt nehmt ihr einen Pfannenwender und probiert den Wrap vorsichtig aber schnell einmal zu drehen. Er sollte leicht goldbraun auf der Seite sein.
  6. Wahrscheinlich werden die Wraps am Anfang nicht ganz bleiben, spielt aber keine Rolle - Übung macht den Meister! Ach ja - die zweite Seite ist meistens schneller fertig als die erste. Guten Appetit!
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    Comments

    1. Kyra on 23. März 2015 at 14:43 said:

      Hi Thorsten, I follow you on FB and love love love your story!
      I make homemade tortillas as well (ja, supermarkt hier in DE hat kein gesunde Wahl). But I make mine even more low carb and a bit less fat:
      ⅓ cup water
      ¾ cup egg whites
      ¼ cup coconut flour (gibts bei Reformhaus)
      ½ teaspoon salt
      ½ teaspoon cummin
      ½ teaspoon chili powder

      Try it and use it on your website if you like!
      I have tons and tons of green juice & smoothie recepies auch!

      Keep on keeping it healthy!

      Liebe Grüße,
      Kyra

      • Natalie on 25. März 2015 at 13:09 said:

        Hey Kara!
        i would like to try your low carb tortilla recipe, but can i also use the egg yolk? i don’t want to throw them away… is there a difference if i use the yolk too?

        thanks for the help!

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